Опрос операторов LTE показывает популярность концепции распределенной генерации синхроимпульсов

Консенсус по поводу размещения ведущего генератора в первой точке агрегации  трафика

Опрос операторов сотовой связи, который компания RAD, производитель решений доступа с гарантированным качеством сервиса, проводила на Всемирном саммите LTE в Амстердаме, показал, что большинство операторов ищут новые альтернативы для обеспечения точной синхронизации времени в своей сети 4G.

Наиболее распространенный из существующих подходов - размещение GPS-передатчика и приемника на каждой базовой станции. «Действительно, GPS является проверенной технологией, которая обеспечивает высокую точность синхронизации, - говорит Илан Тевет, руководитель департамента операторских решений в RAD. – Но мы получили информацию от операторов сетей 4G, что установка антенны GPS на каждой базовой станции LTE - далеко не предпочтительный вариант».

GPS ставит под вопрос надежность сети

На вопрос, планируют ли они использовать GPS на каждой базовой станции для синхронизации, большинство участвовавших в опросе операторов LTE отметили, что установка антенны GPS на каждой базовой станции стоит дорого. Эта технология также подвержена помехам и спуфингу (получению доступа обманным путем). Кроме того, существуют ограничения на установку, связанные с тем, что прямую видимость спутников невозможно обеспечить на каждой базовой станции.

Централизованный подход к генерации синхроимпульсов увеличивает капитальные затраты

Второй существующий подход предполагает установку в ядре сотовой сети ведущего генератора синхроимпульсов, который может обслуживать сотни или даже тысячи базовых станций по всей транспортной сети. Большинство операторов 4G считают, что хотя централизованное решение очень хорошо передает опорную частоту, оно требует неподъемной модернизации сети, потому что для передачи меток времени необходимо, чтобы каждый элемент сети на пути поддерживал PTP ( протокол точного времени или IEEE 1588-2008). Кроме того, для соответствия необходимому уровню точности, асимметричность физических каналов также требует компенсации.

«Главное , что большинство операторов 4G убеждены, что централизованное решение ведущего генератора потребует больших капитальных затрат», - объясняет Илан Тевет.

Возможности ведущего генератора в первой точке агрегации трафика

Респондентов спросили, каков идеальный способ, объединяющий необходимость снижения капитальных затрат с потребностью в высокой точности передачи меток времени по всей сети LTE. Практически все они согласились, что предпочтительно было бы перенести функционал ведущего генератора к первой точке агрегации трафика, как можно ближе к сотовому узлу или кластеру малых сот. «Именно здесь размещается решение Distributed GM, недавно представленное компанией RAD», - отмечает Илан Тевет.

Встроенное в сертифицированное оборудование Carrier Ethernet 2, это решение поддерживает IEEE 1588-2008, а также оснащено GPS приемником. RAD Distributed GM обеспечивает точную передачу опорной частоты для базовых станций без модернизации сети. «Преимущество RAD в том, что транспортные решения компании для LTE сочетают поддержку Ethernet - услуг с гарантированным качеством и точную синхронизацию для LTE в одном небольшом устройстве - говорит Тевет. -  Это устраняет необходимость в двух разных устройствах для обеспечения такого же функционала, снижает капитальные и эксплуатационные затраты и ускоряет возврат инвестиций. Результаты опроса подтверждают, что наша концепция распределенного функционала ведущего генератора отвечает потребностям операторов 4G. Distributed GM обещает быть предпочтительным решением задач, возникающих при транспорте трафика LTE».

Заказчиками RAD являются такие операторы связи, как Bharti Airtel, British Telecom, CenturyLink, China Mobile, China Telecom, Claro, Deutsche Telekom/T-Mobile, Embratel, France Telecom/Orange, Hutchison, KDDI, KPN, SingTel , SoftBank, Telefonica, Telekom Austria, TeliaSonera, Telstra, Telus, Verizon и Vodafone.