Для RADWIN кризисный период оказался удачным

Интервью Cnews c Анеттой Шапиро, региональным директором RADWIN по России, СНГ и странам Балтии, 10 мая 2011

CNews: Когда компания RADWIN вышла на российский рынок? Чем решения RADWIN привлекательны для российского рынка?

Анетта Шапиро: Решения RADWIN представлены на российском рынке уже около 6 лет. RADWIN входит в группу компаний RAD Group, и в первые годы поставки оборудования в Россию осуществлялись под торговой маркой RAD Data Communications, также являющейся частью холдинга. 
Решения RADWIN быстро стали популярными в России благодаря привлекательной стоимости, большой дальности действия и высокой скорости организуемых радиолиний. Эти характеристики приобретают особое значение, когда требуется организовать связь в условиях слабо развитой инфраструктуры кабельных сетей и невысокой плотности расположения абонентов вне мегаполисов, высокой распределенности узлов связи операторов и подразделений корпоративных и ведомственных сетей.

 

CNews: Не отразился ли на развитии компании мировой финансовый кризис? Каких результатов вы достигли в 2010 году?

Анетта Шапиро: Вопреки общим негативным тенденциям на телекоммуникационном рынке, для RADWIN этот период оказался наиболее удачным. И не удивительно. Многие операторы именно в кризисный год начали считать деньги и были вынуждены искать решения, позволяющие экономить расходы на развитие сетевой инфраструктуры и повышать ее эффективность.

Выбор был сделан в пользу решений RADWIN. Так, несмотря на ощутимое влияние кризиса, компании RADWIN удалось увеличить объемы продаж в мире более чем на 20% в 2009 году и, дополнительно, на 35% в 2010 году. Более того, в 2010 году мы удвоили свои показатели на российском рынке.

При этом немаловажную, а может и определяющую роль в расширении присутствия RADWIN на российском рынке сыграла взвешенная ценовая политика компании при соответствии постоянно растущим требованиям по скорости передачи, качеству и надежности связи.

Стоит отметить, что компания RADWIN уже несколько лет подряд официально состоит в списке десяти наиболее быстро растущих технологичных компаний Израиля.

CNews: Какое оборудование предлагает компания? В каких частотах работает ваше оборудование? Какие преимущества вам это дает?

Анетта Шапиро: Раннее мы специализировались на производстве систем беспроводного широкополосного доступа «точка – точка» в диапазонах частот от 2 до 6 ГГц – это серии оборудования WinLink 1000 и RADWIN 2000. Отличительной особенностью данного оборудования является возможность передачи трафика Ethernet и потоков Е1 на одной платформе.
С апреля текущего года мы выводим на рынок решение «точка – многоточка» RADWIN 5000 HPMP для высокоскоростных Ethernet приложений, требующих гарантированных параметров каналов связи.
Таким образом, на сегодняшний день RADWIN предлагает комплексные беспроводные решения от 2 до 6 ГГц. Низкие диапазоны частот и технологические особенности оборудования RADWIN позволяют нашим заказчикам строить протяженные радиолинии с высокой производительностью, которые работают в самых сложных условиях распространения сигнала, включая плохие погодные условия, наличие помех, ограниченную прямую видимость, отражения сигнала в городских условиях и на загородных интервалах связи.

 

CNews: Какие решения востребованы на российском рынке? Кто является основными партнерами и клиентами компании в России? Какие направления в нашей стране вы считаете целевыми?

Анетта Шапиро: Традиционно на российском рынке востребованы технические решения, обеспечивающие быструю окупаемость проектов и позволяющие строить сети с возможностью их расширения и возможностью плавного перехода к полностью пакетным сетям IP.
Наиболее важен быстрый возврат инвестиций для загородных приложений, как для операторских, так и для различных частных, технологических сетей.
Операторам приходится развертывать распределенную инфраструктуру при невысокой плотности абонентов, а предприятия стараются снизить операционные затраты путем ухода от арендованных к собственным каналам связи.
Именно поэтому наши заказчики – это, в основном, региональные компании (или местные подразделения компаний федерального уровня). Мы работаем с сотовыми операторами, Интернет-провайдерами, подразделениями объединенного Ростелекома, различными альтернативными операторами связи, предприятиями топливно-энергетического комплекса и др.
Кроме этого, у нас разветвленная партнерская сеть, что позволяет практически в каждом регионе России получить квалифицированную техническую помощь при реализации проектов.

CNews: На рынке достаточно большое разнообразие систем "точка - многоточка". Какими преимуществами обладает новое решение RADWIN, работающее в топологии "точка-многоточка"?

Анетта Шапиро: RADWIN выводит свое решение «точка – многоточка» на высоко конкурентный рынок, где представлено большое количество производителей и типов систем, как стандартных (Wi-Fi, WiMAX), так и частных (Proprietary) решений беспроводного доступа. Но такая «зрелость» рынка в сегменте «точка-многоточка» является для нас преимуществом. Мы знаем все плюсы и минусы конкурентных продуктов, а заказчики, в свою очередь, накопили достаточный опыт использования тех или иных технологий и уже более взвешенно подходят к выбору оборудования. Он основан не на красивых буклетах, а на реальных показателях производительности, дальности действия, параметрах качества обслуживания и т.д.

Учитывая готовность рынка, а также собственный высокий уровень экспертизы в беспроводных решениях, мы выпустили систему RADWIN 5000 HPMP, работающую в режиме TDMA + TDD. За счет этого обеспечиваются гарантированные параметры радиоканалов - высокая заданная скорость на каждое абонентское устройство и постоянная минимальная задержка. Важным преимуществом решения RADWIN является тот факт, что абонентские станции, находящиеся в неблагоприятных условиях распространения сигнала, не ухудшают заданное качество обслуживания других абонентов.

CNews: Для каких проектов предназначено решение RADWIN 5000 HPMP?

Анетта Шапиро: Мы позиционируем RADWIN 5000 HPMP как решение широкополосного корпоративного доступа класса «бизнес» и «премиум» в сетях операторов связи, для организации высокоскоростных соединений в частых, муниципальных, ведомственных и различных технологических сетях связи предприятий ТЭК.
Учитывая возможность совместного размещения и  синхронизации базовых станций RADWIN 5000 HPMP с решениями «точка – точка» WinLink 1000 и RADWIN 2000, открываются дополнительные сферы применения, в том числе, для передачи трафика Ethernet и потоков Е1 (до 4 или до 16хЕ1, в зависимости от типа системы).

CNews: Расскажите о решении Мобилити.

Анетта Шапиро: Дополнительным направлением для RADWIN являются различные специальные проекты, где нужны высокоскоростные устойчивые радиоканалы для мобильных приложений. Для этих задач от RADWIN требуется масштабируемое мобильное решение, подстраиваемое под каждый конкретный проект.
Решение RADWIN «Мобилити» обеспечивает пропускную способность в пределах 30 Мбит/c на мобильную станцию, которая может перемещаться со скоростью до 120 км/ч. Радиопокрытие осуществляется секторами радиусом до 10 км с обеспечением хэндоверов между секторами и базовыми станциями.
Данное решение предназначено для проектов по охране периметров и государственных границ, сбора информации на крупномасштабных и распределенных объектах (контроль за состоянием газо-, нефте-, путепроводов и т.п.); задач при нештатных, чрезвычайных ситуациях; организации связи на транспорте и др.
На настоящий момент реализован ряд проектов «Мобилити» по контролю за участками государственных границ, осуществляются проекты в метрополитенах Европы. В России также ведутся переговоры по реализации проектов с использованием решения «Мобилити» для создания опорной сети с целью предоставления услуг связи и сбору видеоинформации в режиме реального времени с подвижных составов метрополитена.

CNews: Какие перспективы видит для себя компания в нашей стране?

Анетта Шапиро: Мы планируем закрепить успех и увеличить достижения в уже имеющихся сегментах, в т.ч. за счет вывода на рынок новых типов оборудования. При этом огромный потенциальный рынок, на котором наше присутствие недостаточно высоко, представляют государственные, муниципальные (в т.ч. различные социальные) проекты, задачи, связанные с обеспечением безопасности (включая видеонаблюдение). Сюда же я бы добавила государственные инициативы и поддержку развития связи в малонаселенных районах России.

Все эти направления объединяет главное требование – используемые системы связи должны быть высокотехнологичными, но, при этом, максимально экономически эффективными.

Беспроводные решения RADWIN отвечают этим требованиям, позволяя реализовывать проекты в сжатые сроки при минимальных капитальных и операционных затратах, обеспечивая, таким образом, защиту инвестиций и быструю окупаемость.