Radware VADI: виртуализация доставки приложений

Статья в  журнале"ИнформКурьер-Связь / ИКС", №4, апрель 2011

Впервые на рынке появилось решение доставки приложений, позволяющее полностью автоматизировать все рабочие процессы в виртуальных ЦОД

Виртуализация является мощным и главным на сегодня ИТ-новшеством, элементы которого мы находим во многих сетях – от небольших и крупных предприятий до очень больших хостинговых компаний и ЦОД операторов связи и поставщиков различных услуг.

Тенденции в области виртуальных ЦОД

Основные задачи виртуализации, вне зависимости от размера предприятия – создание консолидированных, экономичных, надежных, доступных и производительных центров обработки данных.

Для того, чтобы полностью воспользоваться преимуществами виртуализации, ИТ-менеджеры стремятся перестроить все уровни ЦОД.

Первый этап касается серверной архитектуры и хранилищ данных, для которых применяются технологии VMware vSphere™ или Microsoft Hyper-V™. Скорость процесса виртуализации зависит от общего количества и количества критически важных приложений в ЦОД, поскольку ИТ-менеджеры естественно стремятся виртуализировать менее важные приложения, и только затем переходить к критически важным. Исследования, проведенные компаниями CDW1 и EMC2, показывают, что большинство организаций создает гетерогенную среду, т.е. пользуется сочетанием специализированных и виртуальных серверов.

Второй этап перестройки, набирающий силу во многих ЦОД – это консолидация и виртуализация сетевой инфраструктуры (уровень доступа, агрегации и так далее) и переход от вертикальной архитектуры сети к более плоской, с меньшей иерархичностью. Эта перестройка в основном поддерживается крупными производителями сетевого оборудования, такими, как Juniper и Cisco.

Рассмотрим, как виртуализация и консолидация сетевой инфраструктуры влияет на процессы на уровне доставки приложений и, в частности, на роль контроллеров доставки приложений ADC (Application Delivery Controllers).

Виртуальная инфраструктура доставки приложений Radware VADI

Перестройка сетевой инфраструктуры с вертикальной иерархии на горизонтальную изменяет роль и место блоков ADC. Устройства ADC, которые раньше были тесно связаны каждый с определенным приложением, теперь должны обслуживать целый пласт виртуализированных приложений на общей серверной инфраструктуре.

Для того, чтобы сервисы доставки приложений соответствовали новой арихитектуре виртуальных ЦОД, необходимо внедрить гибкий виртуализированный уровень доставки приложений так, чтобы обеспечить на нем выполнение сервисов доставки приложений в соответствии с соглашением об уровне обслуживания (SLA) и с предсказуемой производительностью.

Подлинная виртуализация доставки приложений требует отделения сервисов ADC от физических вычислительных ресурсов таким же образом, как приложения и управляющая система их эксплуатации отделяются от вычислительных ресурсов при виртуализации серверов.

Radware впервые в отрасли предлагает решение виртуальной инфраструктуры доставки приложений VADI (Virtual Application Delivery Infrastructure), которое позволяет преобразовать вычислительные ресурсы, средства выполнения приложений и услуги виртуализации в единую надежно работающую и наращиваемую виртуальную инфраструктуру.

Radware VADI позоляет использовать объединенные аппаратные ресурсы ЦОД для выполнения различных приложений в виртуальной среде с гарантией SLA и с надежностью и предсказуемостью, свойственным физической среде. Таким образом, снимаются многие риски, возникающие при консолидации ADC, и достигается характерная для виртуальной среды возможность динамического перераспределения вычислительных мощностей. Стандартная инфраструктура доставки приложений преобразуется в виртуальную плоскость управления доставкой приложений, которая обеспечивает сервисы всему ЦОД.

Решение Radware VADI подходит для виртуального ЦОД любого размера, будь это полностью виртуализированный или ЦОД смешанного типа.

Radware VADI позволяет осуществить консолидацию и виртуализацию сервисов доставки приложений в качестве интегральной части архитектуры виртуального ЦОД и его систем автоматизации управления и предоставления услуг. Решение интегрируется в виртуальную инфраструктуру Vmware, включает программный модуль vDirect для автоматизации управления доставкой трафика приложений и другие элементы, которые интегрируются с VMware vCenter и vCenter Orchestrator в виртуальных ЦОД.

Блоки виртуального ADC

В основе Radware VADI находится виртуальный блок ADC (vADC), который обеспечивает весь функционал стандартного устройства ADC, таким образом трансформируя контроллер доставки приложений в сервисы контроллера доставки приложений (ADC). Функции ADC могут быть реализованы в 3 вариантах на выбор, в зависимости от потребностей приложений. Radware поставляет:

  • Специализированный ADC на физической платформе с одним блоком vADC, предоставляющий наращиваемую «по требованию» пропускную способность и сервисы;
  • Многочисленные vADC на специализированной платформе Radware OnDemand Switch® под управлением первого в отрасли гипервизора доставки приложений ADC-VX™;
  • Программный ADC Alteon® VA™: vADC на основе любой виртуальной серверной инфраструктуры, работающий, как виртуальное устройство.

Каждый блок vADC, независимо от того, на каких вычислительных ресурсах он реализован, предоставляет все возможности доставки приложений, включая такие развитые услуги, как балансировку нагрузки серверов по локальной и глобальной сети, услуги Layer 7, акселерацию трафика приложений, встроенную защиту, BWM и многое другое. Так достигается основная цель Radware VADI – отделение сервисов ADC от физических вычислительных ресурсов.

Службы ИТ предприятия или ЦОД могут применять любую комбинацию указанных типов ADC в зависимости от конкретных условий и целей: требований SLA, существующих мощностей, ограничений в помещениях ЦОД и выбранной модели реализации приложения (хостинг, использование «облачных» услуг и так далее).

В чем преимущества решения VADI

Radware предлагает уникальную интеграцию сервисов виртуализации серверной инфраструктуры, новых сервисов VADI и 3 разных типов ADC, дающую большую гибкость при автоматизации рабочих процессов в виртуальных ЦОД. Концепция Radware VADI поддерживает полное обеспечение виртуальных сервисов (сервера, хранилища, услуги ADC, ресурсы и так далее), адаптацию ресурсов для выполнения SLA для каждого приложения и миграцию сервисов внутри ЦОД или между несколькими ЦОД.

Благодаря Radware VADI поставщикам «облачных» услуг и хостинга, виртуальным ЦОД крупных предприятий, операторам связи, а также небольшим компаниям, пользующимся виртуальными серверами, становятся доступны следующие преимущества виртуализации:

  • Существенная экономия расходов благодаря консолидации ADC;
  • Упрощение перехода к виртуальным ЦОД;
  • Большая динамичность в виртуальном ЦОД;
  • Повышение эффективности благодаря автоматизации процессов в ЦОД;
  • Полная гибкость ресурсов доставки приложений в соответствии с бизнес-требованиями приложений;
  • Масштабирование пропускной способности, количества блоков vADC и применения развитых сервисов «по требованию»;
  • Ускоренный возврат инвестиций, кардинальное снижение капитальных затрат и их полная защита.

Это первое на рынке решение, позволяющее полностью автоматизировать все действия в виртуальном ЦОД, включая доставку приложений, и реально добиться динамичности бизнеса с помощью «облачных» услуг.