Megaplex-4100

Мультисервисный узел доступа нового поколения

Производитель : RAD Data Communications

Megaplex-4100 – мультисервисный концентратор высокой емкости, обеспечивающий доступ к транспортным сетям PDH/SDH/SONET. Крупные предприятия, обладающие магистральными сетями SDH/SONET, нуждаются в эффективном решении для передачи большого числа пользовательских каналов с трафиком различного типа по высокоскоростным магистралям. Терминация и агрегация трафика Ethernet придает Megaplex-4100 свойства крайне популярного устройства агрегации IP/MPLS и инструмента для лучшего использования пропускной способности SDH/SONET с помощью виртуальной конкатенации (VCAT). Megaplex-4100 решает эти задачи с помощью широкого набора многопортовых интерфейсных модулей, реализующих услуги Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, а также популярные услуги связи на основе TDM: выделенные каналы данных n x 64 Кбит/с, высокоскоростные каналы данных (вплоть до STM-1/OC-3), цифровую и аналоговую телефонию, ISDN. Поддержка обширного спектра услуг Ethernet, передачи голоса и данных и различных сетевых технологий в одном компактном управляемом устройстве превращает Megaplex-4100 в гибкий и недорогой мультисервисный узел доступа нового поколения.

ADM/оконечное устройство нового поколения

Владельцы частных сетей STM-1/OC-3 могут сэкономить средства на замену оборудования и продолжать использовать существующее оборудование ADM или оконечные мультиплексоры, с помощью протоколов VCAT передавая трафик Ethernet более эффективным образом, лучше расходуя пропускную способность. Megaplex-4100 поддерживает STM-1/OC-3 мультиплексирование со вставлением и выделением каналов для обработки и передачи трафика ЛВС и традиционного (TDM) трафика по сетям SDH/SONET. Трафик Ethernet может отображаться в различные виртуальные контейнеры: один VC-4, до трех VC-3/STS-1, до 63 VC-12 или до 84 VT-1.5. Поддерживается резервирование 1+1 MSP/APS.

Megaplex-4100 привносит в существующие сети SDH/SONET/TDM экономичность Ethernet и эффективность пакетной коммутации. Это устройство позволяет ведомственным сетям и другим частным оптоволоконным сетям снижать капитальные и операционные расходы и продавать пропускную способность оптических каналов для передачи прибыльных услуг Ethernet. С минимальными вложениями новые бизнес-возможности могут быть реализованы на существующем оборудовании сети при передаче современных высокопроизводительных услуг и потоков данных необрабатываемого канала.

Агрегация трафика Ethernet

Megaplex-4100 может осуществлять терминацию трафика Ethernet, передаваемого по каналам E1/T1 или связкам каналов E1/T1, а также по линиям IDSL, SHDSL, или через виртуальную объединенную группу (VCG) STM-1/OC-3. Далее этот трафик может быть направлен или в другой магистральный канал PDH/TDM, или в порты Fast Ethernet или Gigabit Ethernet. Оборудование Ethernet на площадке пользователя также может подключаться к портам Fast Ethernet или Gigabit Ethernet Megaplex-4100 с помощью разъемов SFP или UTP, и скоммутировано с другими устройствами.

Различные потребители могут успешно применять это решение: для увеличения жизненного цикла сети SDH/SONET благодаря максимальному использованию пропускной способности; для поддержки смешанных услуг TDM и Ethernet; для организации решения, которое позволит в будущем перейти к соединениям и услугам IP; для конвергентного пользования двумя сетями – SDH/SONET для голоса и MPLS/IP для данных.

Мощная коммутирующая матрица DS0 4/1/0

Встроенная коммутирующая матрица DS0 4/1/0 обладает пропускной способностью до 160 Мбит/с и позволяет направлять трафик из любого входного канала в любой другой канал. Трафик Ethernet, поступающий по меди, DSL или оптоволокну, может быть скоммутирован в другой магистральный канал TDM/PHD или терминирован на пакетной шине. Трафик из канала STM-1/OC-3 может быть направлен или в другой канал STM-1/OC-3 на уровне VC-12/3, или в любой другой канал. Tакая функциональность позволяет использовать Megaplex-4100 в качестве центра распределения услуг на операторском узле, поддерживающего передачу различных типов традиционного трафика голоса и данных по транспортным сетям. Megaplex-4100 также может эффективно использоваться на удаленном выносе операторской сети или на площадке пользователя для раздачи разнообразных услуг голоса и данных.

Многофункциональный узел

Корпоративные, кампусные и ведомственные сети могут включать один, два, три или даже четыре таких узла для подключения к кольцу STM-1/OC-3, для мультиплексирования голоса, факса, данных и другого низкоскоростного трафика, для обработки и кросс-коммутации каналов и для терминации трафика Ethernet. Устройство Megaplex-4100 может также работать с устройствами типа Omnibus и модемов релейной защиты.

Различные кольца

Кроме стандартного кольца SDH/SONET, Megaplex-4100 может поддерживать E1, T1, SHDSL или смешанные кольцевые топологии. Там, где достаточно пропусной способности в 1.5 – 2 Мбит/с и необходима кольцевая защита, Megaplex-4100 предоставляет прекрасное решение, сочетающее предоставление услуг и ADM.

TETRA и приложения для морской связи

Megaplex-4100 поддерживает смешанное кольцо E1 и SHDSL на 2 Мбит/с, позволяя обойтись без внешних модемов на длинных сегментах кольца. Типичным приложением является кольцо TETRA, поддерживающее защищенную связь для милиции, пожарных, спасательных служб и скорой помощи из одного центра. Система также может использоваться для морской связи в территориальных водах.

Сквозное управление и предоставление услуг

Megaplex-4100 обладает функциональными возможностями операторского класса, включая сквозное управление маршрутами, что гарантирует бесперебойное предоставление услуг. Развитые возможности SNMP-управления обеспечивают управление и мониторинг всех элементов сети: устройств доступа к сетям SDH/SONET и оптоволоконным кольцам, а также удаленных выносов, широкополосных устройств доступа для «последней мили» и абонентского оборудования (CPE). Управление Megaplex- 4100 может осуществляться посредством приложения для центра управления услугами мультиплатформенной системы управления элементами сети SNMP RADview-EMS. Или же, конфигурирование и мониторинг устройства возможны с помощью Telnet или ASCII-терминала.

Надежность операторского класса

Модульная распределенная архитектура Megaplex-4100 обеспечивает резервирование на различных уровнях сети и создает отказоустойчивую систему без единой потенциальной точки отказа. Каждый комбинированный модуль CL, включающий в себя управление, матрицу кросс-коннектора и широкополосный интерфейс, обеспечивает автоматическую коммутацию между магистральным каналам STM-1/OC-3, Gigabit Ethernet или обоими с резервированием по схеме 1+1. В случае отказа сети или кабеля время переключения между двумя каналами составляет не более 50 мс. Аппаратное резервирование обеспечивается установкой дополнительного источника питания и модулей CL, с переключением на резервный модуль в течение не более чем 50 мс. Интерфейсные модули для пользовательских каналов также могут быть сконфигурированы для резервирования и поддерживают горячую замену, что обеспечивает бесперебойное предоставление услуг.

Модули CL.1

Модули CL сочетают в себе блок управления, кросс-коннектор и широкополосные интерфейсы. Эти модули выпускаются с различным набором портов:

CL.1: Кросс-коннектор для пользовательских интерфейсов с суммарной пропускной способностью до 7680 временных интервалов DS0 (т.е. более 480 Мбит/с)

CL.1/155: Кросс-коннектор и два магистральных порта STM-1/OC-3 с оптоволоконным интерфейсом SFP

CL.1/GBE: Кросс-коннектор и два магистральных порта GbE с интерфейсом SFP или UTP

CL.1/155GBE: Кросс-коннектор, два магистральных порта STM-1/OC-3 с оптоволоконным интерфейсом SFP и два магистральных порта GbE с интерфейсом SFP или UTP

Модули ввода/вывода

Megaplex-4100 поддерживает до 10 модулей ввода/вывода, придающих ему необходимую гибкость и масштабируемость для организации разнообразных услуг, включая E1 и T1, SHDSL, высокоскоростную передачу данных n x 64 Кбит/с, передачу низкоскоростных данных (со скоростями менее DS0), цифровую и аналоговую телефонию:

M8E1/T1: 8 портов E1/T1. 3 порта UTP или SFP Fast Ethernet на модулях SHDSL, E1 или T1

M8SL: 8 портов E1 over SHDSL. 3 порта UTP или SFP Fast Ethernet на модулях SHDSL, E1 или T1

MPW-1: Модуль сервера псевдоповодной передачи услуг TDM по сетям пакетной коммутации

MOP-106/108: Сдвоенный модуль мультиплесора 4E1/T1 и Ethernet по оптоволокну

ASMI-54C: Интерфейс G.SHDSL.bis на 22 Мбит/с по 4 связанным парам проводов

HS-6/12: 6/12 портов IDSL

HS-RN: 4-х портовый низкоскоростной модуль sub-DS0

LS-6/12: 6/12-ти портовые низкоскоростные модули IDSL

VC-4/8/16: 4/8/16 портов аналогового голоса FXS/FXO/E&M

HSF-2: 2-х портовый оптоволоконный модуль релейной защиты на 10 x 64 Кбит/с, соответствующий стандартам IEEE C37.94

VC-4/E&M/OMNI: 4-х портовый модуль аналогового голоса с 2-х или 4-х проводным интерфейсом E&M с цепочкой 5 цифровых каналов для конференции Omnibus

HS-703: 4-х портовый модуль сонаправленного канального интерфейса G.703 на 64 Кбит/с

  • Передача голоса, данных и современных услуг Ethernet по сетям PDH/SDH/SONET
  • Оконечный мультиплексор или стандартный ADM STM-1/OC-3 нового поколения
  • Кросс-коннектор 4/1/0 без блокировки емкостью до 1.1 Гбит/с (160 Мбит/с TDM и 1 Гбит/с Ethernet)
  • До 4 портов STM-1/OC-3
  • До 4 портов GbE
  • Платформа SHDSL-доступа - до 80 портов SHDSL
  • До 80 портов E1/T1
  • До 30 портов Fast Ethernet
  • До 120 портов данных n x 64 Кбит/с или sub-DS0
  • До 160 аналоговых портов голоса
  • Поддержка некоторых интерфейсных модулей устройства Megaplex-2100
  • Модульное устройство шириной 19”, высотой 4U, с 10 слотами для интерфейсных модулей
  • Разъемы SFP для портов STM-1/OC-3, GbE и Fast Ethernet