Megaplex-2100, Megaplex-2104

Мультисервисные мультиплексоры доступа

Производитель : RAD Data Communications

Совместимость с широким спектром другого оборудования

Устройства Megaplex разработаны в соответствии с действующими стандартами, что обеспечивает совместимость с аппаратурой других производителей. Формат кадров и сигнализация E1 и T1 TDM, кодирование голоса PCM/ADPCM, интерфейсы ISDN и интерфейсы данных полностью соответствуют международным стандартам.

Защита и обходные маршруты

Одно- и двухпортовые модули E1/T1 поддерживают резервирование каналов по схеме 1+1 и 1:1 с автоматическим переключением для каждого порта полного или частичного канала E1/T1 с возможностью неблокирующей коммутации. Это позволяет осуществлять выделение и перемещение подканалов между любыми двумя портами одного или двух модулей. Устройства Megaplex способны хранить до 10 различных конфигурационных баз данных. Возможно переключение с одной конфигурации на другую. Это обеспечивает перенаправление трафика в случае отказа сети, услуги, или в заданный момент.

Варианты резервирования

Возможна установка резервных интерфейсов главного канала, модуля управления и источника питания для повышения отказоустойчивости системы Megaplex.

Поддержка R2

Megaplex также поддерживает сигнализацию R2 с прозрачным преобразованием между тональной и импульсной сигнализацией на главном канале. Это позволяет соединять ATC, использующие R2, с современными цифровыми ATC на основе E1 CAS, чтобы продлить срок эксплуатации существующего оборудования.

Поддержка TDM over IP

Megaplex предоставляет решение TDMoIP с помощью модуля главного канала ML-IP, который обеспечивает передачу любых услуг TDM по сетям пакетной коммутации. Кроме того, модуль ML-IP упрощает каскадирование устройств Megaplex и позволяет использовать их в сочетании с TDMoIP-шлюзами семейства IPmux. Наряду с TDMoIP, Megaplex поддерживает технологию RFER (Resilent Fast Ethernet Ring) со скоростью самовосстановления 50 мс. До 40 TDM каналов E1 и до 50 TDM каналов T1 могут быть подключены к кольцу Fast Ethernet или последовательной цепи.

Добавление функций TDMoIP еще более увеличивает обширную область применения семейства Megaplex. Более подробная информация о технологии TDMoIP представлена в разделе 7 этого каталога.

Управление

Система сетевого управления обеспечивает централизованное управление всеми узлами сети, включая конфигурацию интерфейсов, настройку соединений, аварийное оповещение и повседневное управление. Система Megaplex располагает развитыми средствами управления, совместимыми с платформами управления различных производителей, работающими на основе стандартного протокола SNMP. В крупных сетях контроль и управление устройствами Megaplex возможно при помощи менеджера элементов сети RADView. Управление мультиплексором Megaplex также возможно с помощью RADview SC/TDM и RADview SC/TDMoIP,

Все параметры конфигурации определяются пользователем и сохраняются в независимых конфигурационных базах данных (до 10 баз). Все базы данных хранятся в энергонезависимой памяти. Настройка конфигурации системы и средств оповещения возможна в любое время. С одной рабочей станции PC или UNIX можно управлять множеством устройств Megaplex. Возможно управление устройствами Megaplex с помощью системы управления маршрутами RADview Service Center или систем управления маршрутами других производителей с интерфейсом CORBA (см. стр.202). Программирование и настройка удаленного устройства Megaplex возможна:

внеполосно через порт Ethernet

внеполосно через управляющий порт удаленного устройства с помощью модема или FRAD

внутриполосно через выделенный временной • интервал, выделенное соединение Frame Relay, PPP или TS0.

Диагностика

Устройства Megaplex оснащены средствами диагностики для быстрого обнаружения отказов и упрощения обслуживания сети. После включения электропитания все системы шасси и модулей ввода-вывода проходят самотестирование, и в случае обнаружения неполадок об этом сообщается системе управления. Локальные и удаленные проверки по шлейфу могут быть выполнены на любом канале или линии. Любой временной интервал может быть выбран для встроенного тестирования с помощью BERT/tone. Кроме того, проверка по шлейфу может быть выполнена для любого временного интервала. Поддерживается мониторинг сигнализации - для записи состояния любого голосового канала необходимо нажать только одну кнопку.

Аварийные сообщения

Аварийные сообщения хранятся в модуле управления и автоматически считываются системой сетевого управления с любого узла сети. В очереди устройства может храниться до 256 сообщений. Кроме того, до 1024 сообщений может храниться в файле на PC для последующего использования системой управления.

Системные модули

Модуль управления сохраняет информацию о конфигурации устройства и о системных событиях и использует соединение SLIP/PPP или Ethernet для связи между агентом SNMP и административной станцией. Поддерживаются также обновление программного обеспечения через флэш-ПЗУ, подключение клиента Telnet и ASCII-терминала.

Модули главного канала

Модули главного канала 1/2 E1/T1 и ML-IP содержат матрицу коммутации DS0 между каналами ввода-вывода и каждой из линий E1/T1. Эти модули обеспечивают неблокируемую коммутацию до 8 Мбит/с между любыми двумя DS0, как со стороны каналов, так и со стороны линий. Поддерживаются многочисленные порты Fractional E1/T1. На главном канале обеспечивается резервирование каждого порта E1/T1 по схеме 1+1.

Совместное использование 8 главных каналов E1/T1/DSL и модуля HS-12 позволяет добиться высокой емкости соединения в 16 Мбит/с, но без резервирования. Синхронизация может осуществляться от четырех источников:

  • от принимаемого сигнала линии
  • от внутреннего кварцевого генератора
  • от любого из высокоскоростных модулей (HS-6N, HS-12N, HS-S, HS-U, HS-703, HS Q/N)
  • от генератора административной станции Любой из источников синхронизации может быть определен в качестве резервного на случай отказа основного источника.

Поддержка колец (E1/T1 и RFER)

Megaplex поддерживает различные кольцевые топологии, позволяющие избежать отказа системы вследствие отказа одного элемента. Защита кольца E1/T1 предполагает самовосстановление менее чем за 5 секунд. Кольцо RFER предполагает самовосстановление 100-мегабитового кольца Ethernet (до 40 E1 или 50 T1) менее чем за 50 мс.

Модульное шасси

Семейство Megaplex включает Megaplex-2100 высотой 4U с 12 разъемами для установки модулей ввода-вывода и главного канала, и Megaplex-2104 высотой 2U с 5 разъемами. Это позволяет использовать Megaplex для комбинации широкого набора услуг передачи данных, голоса, факса и трафика локальных сетей. Все модули Megaplex-2100 могут устанавливаться в оба типа шасси.

Модули главного канала

ML-IP

Модуль подключения к сети по каналу 4 Мбит/с с тремя портами Ethernet 10/100BaseT. Предназначен для подключения к сети IP и позволяет передавать по сети IP преобразованный в пакеты TDM трафик каналов ввода-вывода в виде фреймов TDMoIP. Возможна поставка модуля с двумя оптическими главными каналами 100BaseFX.

ML-2E1, ML-1E1, ML-2T1, ML-1T1

Двух- и однопортовые модули E1/T1 со встроенными программно настраиваемыми CSU//LTU.

MLF-2E1, MLF-1E1, MLF-2T1, MLF-1T1 Двух- и однопортовые модули E1/T1 со встроенными оптоволоконными интерфейсами, устраняющие необходимость во внешних оптических модемах.

ML-20N

Модуль одного/двух главных каналов n x 64 Кбит/с с интерфейсами данных V.35, X.21 и др.

MSL8

8-ми портовый модуль SHDSL, работающий по медным линиям на расстоянии до 10.6 км.

ML-8E1, ML-8T1

8-ми портовый модуль главного канала E1/T1

Модули ввода-вывода

Модули данных HS-ETH/SW Модуль на 4 ЛВС 10/100BaseT со встроенным коммутатором Ethernet (Layer 2), поддерживающий ВЛВС и возможности статической маршрутизации.

HS-DP

Низкоскоростной модуль OCUDP с 3/6 портами

HSF-1, HSF-2

Модуль оптического канала n x 64 Кбит/с для передачи сигналов систем аварийной защиты по стандарту IEEE С37.94

HS-O/N, HS-6N, HS-12N

4, 6 или 12 каналов с независимым выбором скорости n x 64 Кбит/с или n x 56 Кбит/с (n от 1 до 31 для E1 или n от 1 до 24 для T1). Возможность выбора интерфейсов V.35, V.36/V.11, X.21, RS-530/RS-422.

HS-703

Четыре сонаправленных интерфейса G.703 64 Кбит/с.

HS-RN

Четыре низкоскоростных порта V.24/RS-232. Скорости каждого канала до 38.4 Кбит/с в асинхронном режиме и до 64 Кбит/с в синхронном режиме, с поддержкой сквозной передачи контрольных сигналов.

LS-6N, LS-12

6/12 синхронных/асинхронных портов V.24/RS-232 от 1.2 Кбит/с до 64 Кбит/с, со сквозной передачей контрольных сигналов и поддержкой BERT.

HS-U, HS-U-6, HS-U-12

4, 6 или 12 U-интерфейсов ISDN (2B+D) с линейным кодированием 2B1Q. Обеспечивают полнодуплексную передачу по 2-х проводной линии 128 Кбит/с на расстояние до 5 км. Включают питание удаленного оконечного устройства по линии. Поддерживают полнодуплексный режим для управления удаленными модемами ASMi-31. HS-S, HS-S-12

4 или 12 S-интерфейсов ISDN (2B+D) на 128 Кбит/с. Могут работать в режиме NT или TE.

Модули голоса/факса

VC-4, VC-8, VC-16

4, 8 или 16 телефонных каналов PCM. Допускают установку интерфейсов E&M, FXS, FXO.

VC-4A, VC-8A

4 или 8 аналоговых телефонных каналов с кодированием PCM (64 Кбит/с) или ADPCM (24 или 32 Кбит/с). Допускают установку интерфейсов E&M, FXS, FXO.

VC-16A

16-канальный модуль высококачественного преобразования и сжатия голоса по методу PCM/ADPCM (64/32 Кбит/с) без сигнализации. Позволяет передавать в каждом интервале 64 Кбит/с трафик двух телефонных каналов.

VC-4/E&M/OMNI

Специальный интерфейс Omnibus E&M поддерживает 4 канала голоса высокого качества для приложений одновременной связи центрального узла с несколькими удаленными точками (например, для передачи важных сообщений)

VC-6/LB, VC-6/4LB

4 или 6 телефонных каналов. Предназначены для использования со специальными типами телефонных аппаратов LB с питанием от батарей (военными и др.)

VFS-60/48/30/24

Модуль сжатого голоса емкостью до 2 x E1 или 2 x T1 с компрессией G.723.1 (6.3 Кбит/с на канал) или G.729.A (8.0 Кбит/с на канал), переключением режимов модем/факс, прозрачной поддержкой временных интервалов, определением голосовой активности, подавлением пауз и генерацией стандартного шума линии для комфорта пользователя. Сервер компрессии голоса поддерживает сжатие трафика TDM, поступающего с объединительной платы Megaplex, и сжатие аналоговых каналов с голосовых модулей.

  • Интегрированная платформа доступа для концентрации трафика и кросс- коммутирования
  • Модульные мультиплексоры с гибкой конструкцией
  • Поддержка многочисленных линий E1/T1
  • Главный канал IP (TDMoIP)
  • Поддержка защищенного кольца RFER - Resilient Fast Ethernet Ring
  • Поддержка защищенной кольцевой топологии E1/T1
  • Протокол Omnibus для телеконференций
  • Передача трафика PSTN, ISDN и данных
  • Поддержка R2-СAS (прозрачное преобразование тональной и импульсной сигнализации)
  • Поддержка видеонаблюдения
  • Максимальное число портов:
до 120 аналоговых телефонных каналов PCM
до 160 каналов аналогового голоса ADPCM
до 132 низкоскоростных каналов данных V.24/RS-232
до 124 каналов данных n x 64 Кбит/с (V.24/RS-232 или ISDN S и U интерфейсы)
до 44 низкоскоростных каналов данных G.703|- до 600 каналов сжатого голоса
  • Использование альтернативных маршрутов в случае отказа магистрального соединения
  • Встроенные модемы xDSL на абонентской и магистральной сторонах
  • “Горячая” замена всех модулей
  • DXC-8R, DXC-10A, DXC-30

    DXC-8R, DXC-10A, DXC-30

    Мультисервисные узлы доступа
  • FCD-155E

    FCD-155E

    ADM мультиплексор Ethernet и E1/T1/E3/T3 SDH/SONET
  • Megaplex-4100

    Megaplex-4100

    Мультисервисный узел доступа нового поколения