Решения для транспорта сотового трафика в сетях LTE

Рост пропускной способности, связанный с запуском новых мобильных широкополосных услуг 3G и 4G, переносит основную нагрузку на транзитные участки сотовой сети. Если когда-то для передачи трафика 2G и 3G хватало нескольких линий E1/T1, то для технологий HSPA, 3GPP UTRAN LTE и Mobile WiMAX требуется совсем другой масштаб, и операторы сотовых сетей пересматривают стратегии подключения базовых станций.

Рост потребления полосы пропускания для различных поколений сотовой связи и соответствующие транспортные технологии

Чтобы успешно контролировать рост мобильного трафика, операторы должны разделить рост пропускной способности и цены с помощью оптимизации транспортной емкости и перехода к таким экономичным технологиям подключения, как Carrier Ethernet, IP, MPLS и DSL. На сегодня переход к полностью основанным на IP сетям RAN считается в отрасли необходимым путем развития.

Однако начавшийся переход к пакетным технологиям требует решения крупных задач, которые придется решать поставщикам мобильных услуг для одновременного обслуживания традиционного (2G, TDM) и пакетного (3G, ATM) трафика при гарантированном качестве услуг для развивающихся медийных приложений, связанных с передачей больших объемов данных. Обеспечение качества услуг является специальной задачей в сетях Ethernet, IP и MPLS, неизбежно связанных с разными задержками и потерей пакетов. Пакетный транспорт в мобильных сетях должен поддерживать уровень производительности «как SDH/SONET и даже лучше», для чего необходимы точные и надежные способы генерации и восстановления синхронизации.

Производимые компанией RAD многофункциональные шлюзы ACE-3xxx как раз и обеспечивают большую производительность и плавный переход к новому поколению сотового транспорта при снижении капитальных затрат и ускоренном запуске услуг.

Гибкие пути перехода

Семейства шлюзов для площадок базовых станций и устройства агрегации производства RAD позволяют плавно перейти к подключению по IP в сотовых сетях с помощью любой доступной инфраструктуры, включая ATM, SDH/SONET и DSL. Эти устройства поддерживают конвергенцию трафика разных поколений по единой сети пакетной коммутации или использовать комбинацию двух специальных транспортных маршрутов, когда трафик голоса и видео в режиме реального времени передается по существующим сетям SDH/SONET или АТМ, а трафик данных UMTS и HSPA доставляется по пакетной сети с помощью псевдопроводной инкапсуляции.

Современный подход, также называемый «HSDPA Offload», позволяет операторам одновременно с использованием традиционной инфраструктуры начинать получать выгоду от экономических аспектов пакетных сетей, строго придерживаясь высокого качества (QoS) для услуг, чувствительных к временной задержке.